Search

Упрощенный рецепт для НДС

 
Web Designing

Vestibulum blandit Sedeuism od enimeleifend inter.

Print & Graphics

aoreetet congueeu osuere sit ametelit Sondimentum.

Multimedia

Loremipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

SEO Marketing

Nulla Fusce etlibero. Mauri smattis Duis vulpu acilisi cods.

 
Упрощенный рецепт для НДС

Упрощенный рецепт для НДС

Спортивное питание

Если собственник компании принял решение провести реорганизацию фирмы, немаловажным роль играет его желание оптимизировать уплату налогов. По словам Романа Винокурова, самой распространенной ситуацией, приводящей к реорганизации является следующая:

Представьте себе ситуацию, в которой достаточно крупная организация решила оптимизировать налогообложение и перейти на упрощенку, однако при этом, на балансе фирмы числятся дорогостоящие основные средства и товары. Не смотря на это, перед организацией стоит проблема восстановления входной НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения. Другими словами, речь идет о перечисление в бюджет солидной суммы (п. 3 ст. 170 НК).

Если прибегнуть к такому способу реорганизации как выделение, у вас появляется реальная возможность вполне законно избежать восстановление входного НДС (письмо Минфина от 7 августа 2006 г. № 03-04-11/135). Итак, документально эта процедура будет примерно такая: выделяется новая фирма, на ее баланс передается большая часть основных средств и товаров, причем обрате внимание на тот факт, что данная операция не считается реализацией и потому не ведет к возникновению налогооблагаемого дохода и базы для исчисления налога на добавленную стоимость. А если обратиться к пункту 8 статьи 162.1 Налогового кодекса, в данном случае восстанавливать входной НДС при передаче имущества правопреемнику не нужно.

После того, как эти операции успешно завешены, новая фирма в 5-дневный срок с момента постановки на учет в ИФНС должна подать заявление о переходе на упрощенку, причем весьма примечателен тот факт, что платить налоги по УСН новая компания может с даты постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК).

Теперь давайте обратим внимание на пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса (Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения). Дело в том, что он распространяется на фирмы, возникшие в результате реорганизации, это официально узаконено письмом Минфина от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180, говорит Роман Винокуров:

Опираясь на данный документ, правопреемник не должен восстанавливать НДС после перехода на упрощенку, так как пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса обязывает восстановить входной НДС именно того налогоплательщика, который прежде принял этот налог к вычету. Возникшая в результате выделения компания НДС к вычету не принимала. Учитывая пункт 8 статьи 50 Налогового кодекса, при выделении из состава организации одной или нескольких фирм правопреемства по отношению к реорганизованному предприятию по уплате налогов не возникает. Другими словами можно говорить об отсутствии необходимости восстанавливать НДС, причем, предыдущий собственник НДС восстанавливать также не должен, так как переданное выделенной компании имущество уже не числится на его балансе.



pregnancy shrimp . rananlurie.com







Featured Work!